イタリアのプリン レシピ

イタリアのプリン
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shinomaiさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

イタリアの定番ドルチェ・クレームカラメルのご紹介。濃厚な焼きプリンです。どっしり濃厚な昔懐かしいプリンです。低温で火を通すことによって滑らかなプリンになります。

材料

  1. 牛乳 500cc
  2. レモン皮 半個分
  3.  5個
  4. 砂糖 90g
  5. バニラエッセンス〔パウダー〕 少々
  6. カラメル ・・・
  7. 砂糖 130g
  8.  30cc
  9. レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    牛乳にレモンの皮を入れて温める。沸々としてきたら火を止めておく。

  2. 2.

    カラメルを作ります。小さい鍋に砂糖水を入れて茶色に色づいたら、レモン汁を入れてプリン型に入れます。

  3. 3.

    ボールに卵、砂糖・バニラを入れて混ぜる〔泡立てないようにほぐすだけ〕そして1の牛乳を入れる

  4. 4.

    カラメルを敷いた型に3の生地をザルで越しながらゆっくり入れる

  5. 5.

    プリン型の半分ほどのぬるま湯を入れて130度で60分湯銭焼きし、オーブンをとめて更に5分オーブンの中でそのまま蒸らす。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷やして出来上がりです!

ワンポイントアドバイス

焼けたときに真ん中が少し動くくらいでOKです。蒸らすことによってゆっくり火が通ります。パウンド型が無い時はプリン型8個分くらいです。

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  • (ID: r1028063)
  • 2016/04/11 UP!

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