クリスマスのカリカリアーモンド | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クリスマスのカリカリアーモンド レシピ

クリスマスのカリカリアーモンド
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

南イタリアのクリスマスお菓子、croccante di mandorle クロカンテ・ディマンドレと言って「カリカリしてるアーモンド」という名前のお菓子。単純なお菓子ですが、止まらないおいしさです

材料

  1. アーモンド 200g
  2. 砂糖 200g
  3.  大匙3

作り方

  1. 1.

    フライパンで中火で10分ほどアーモンドをトーストします。焦げないように注意。トーストしたら半量だけ適当に切っておく。

  2. 2.

    鍋に砂糖をお水を入れて飴を作ります。中火であめ色にさせます。そこに1のアーモンド全部を中にいれて混ぜる

  3. 3.

    オーブンシートの上に2の飴を敷き長方形に形を整え、少し冷めたら固まる前に包丁で好きな大きさに切る

ワンポイントアドバイス

火傷には十分気をつけてください。飴を作る時はかき回さないで、水と砂糖が自然に熱で溶けるのを待ちましょう。かき回すと結晶ができてしまいます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマスのカリカリアーモンド | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP