しわしわクッキー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しわしわクッキー レシピ

しわしわクッキー
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

息子が大好きなアメリカンクッキー・クリンクルです・オーブンの中で表面が割れるところがクリンクル=皺が寄るというかわいい名前のクッキーです。外はカリカリ中はしっとり、とっても簡単にできちゃいます。

材料

  1. ビターチョコレート 200g
  2. バター 50g
  3. 砂糖 100g
  4.  2個
  5. 薄力粉 200g
  6. ベーキングパウダー 小1
  7. 粉砂糖〔まぶして焼く用〕 適量

作り方

  1. 1.

    チョコレートとバターを湯銭にかけてとかす。

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜて、1で溶かしたチョコを混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる

  3. 3.

    ラップをして冷蔵庫で1、2時間寝かせます

  4. 4.

    冷えた生地を1個10gづつ丸めて粉砂糖をまぶし、175度で15分焼きます

ワンポイントアドバイス

焼けたときに大きくなるので、丸める時は小さいほうがいいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しわしわクッキー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP