しわしわクッキー
料理紹介
息子が大好きなアメリカンクッキー・クリンクルです・オーブンの中で表面が割れるところがクリンクル=皺が寄るというかわいい名前のクッキーです。外はカリカリ中はしっとり、とっても簡単にできちゃいます。
材料
- ビターチョコレート 200g
- バター 50g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小1
- 粉砂糖〔まぶして焼く用〕 適量
作り方
- 1.
チョコレートとバターを湯銭にかけてとかす。
- 2.
ボールに卵と砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜて、1で溶かしたチョコを混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
- 3.
ラップをして冷蔵庫で1、2時間寝かせます
- 4.
冷えた生地を1個10gづつ丸めて粉砂糖をまぶし、175度で15分焼きます
ワンポイントアドバイス
焼けたときに大きくなるので、丸める時は小さいほうがいいです。