素敵ペペローニのパン粉焼き♪
料理紹介
イタリアでよく食べるペペローニ〔色ピーマン〕今回はpeperoni sabbiosiと言って、ピーマンの砂まみれ焼きです。タップリまぶしたパン粉を砂と呼ぶ、とっても簡単でおちゃめな1品です。
材料
- ペペローニ〔パプリカ・赤黄色ピーマン〕 500g〔約4個分〕
- パン粉 100g
- イタリアンパセリ 10g
- にんにく 中2カケ
- オリーブオイル 少々
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
色ピーマンを1センチほどの細切りにして置いておく。パセリとニンニクは微塵切りにしパン粉と混ぜておく。
- 2.
ボールに切ったピーマンを入れオリーブオイルをまわし掛け、塩コショウをしてよく混ぜ、1のパン粉をザックリと混ぜます。
- 3.
オーブンシートを引いた型にピーマンを敷き〔厚く重ならないように〕200度で35分焼きます
ワンポイントアドバイス
ヨーロッパ産の大きなピーマンを使う場合は2個で十分です。日本で売ってるパプリカでは4つで計算してくださいね。