基本のパンナコッタ
料理紹介
イタリアのお菓子の代表パンナコッタ。今回は基本のパンナこったをご紹介。プルプル濃厚で、お好みのフルーツやソース、チョコレートをかけたりアレンジしてください。
材料
- 生クリーム 400cc
- 牛乳 250cc
- 砂糖 65g
- 板ゼラチン 10g
- ラム〔お好みで〕 小1
- バニラエッセンス 2.3滴
作り方
- 1.
板ゼラチンを冷たい水でふやかす。2度水を変えて下さい
- 2.
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、を入れて弱火にかけて砂糖が溶けたらバニラをラム〔お好み〕を入れる。
- 3.
そこに水分をよく絞ったゼラチンをいれてよく溶かし、お好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成
ワンポイントアドバイス
パンナコッタを容器から綺麗に取り出す場合は、熱いお湯に一瞬つけると綺麗に取れます