おなべに水と固形ブイヨンを入れて沸騰させます。
アスパラとベーコンを炒めておきます。
違う鍋にオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったらお米を入れて1分炒めます。
3のお米の中に沸騰させておいたブイヨンを少しずついれ、蒸発するごとにブイヨンを追加。約8分強火
次に2のアスパラを投入し、残りのブイヨンを全て入れ、約5分煮込みます。
お米の硬さが丁度良くなったらバターを入れて一気にかき回します。
そしてバターが溶けたらパルメザンチーズを投入してさらにかき混ぜ完成です
ブイヨンは沸騰したものを使ってください。冷たいものを使うとお米に均一に火が通りません。最後にバターを入れたら一気にかき回して、お米とブイヨンを乳化させること。そうするとクリーミーなリゾットに