ハワイスタイルハンバーグ☆by 齊藤 美絵さん

【料理紹介】

“ハンバーグ”と“パイナップル”と“アボカド”!黄金の組み合わせのハワイスタイルハンバーグです。ジューシーなハンバーグとジューシーなパイナップルの共演をご堪能下さい☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合い挽き肉 200g
玉ネギ 1/2コ
塩・胡椒 少々
マッシュルーム 3つ
にんにく 1片
パイナップル スライス2枚
アボカド 1/2コ
ウスターソース 大さじ2
パイナップルジュース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
白ワイン 少々

【作り方】

  1. 玉ネギをスライス4枚ほど残し、残りをみじん切りに。マッシュルームもみじん切りにします。
  2. 合い挽き肉を粘りが出るまでよく混ぜ、そこに塩・胡椒・みじん切りの玉ネギとマッシュルーム、にんにくを加えて混ぜ成形します。
  3. フライパンを熱して、油を敷き、そこにハンバーグを乗せて、両面焼きます。
  4. 白ワインをフライパンに加えて、蒸し焼きに。
  5. その間、グリルでスライスした玉ネギにオリーブオイルと塩をぱらりとかけて焼きます。
  6. アボカドをスライスします。
  7. 焼き上がったハンバーグをグリルした玉ネギの上に盛り付けます。
  8. ハンバーグを焼いていたフライパンに、ウスターソース、パインジュース、ケチャップを入れてサッと煮詰めます。
  9. ハンバーグの上に、ソースをかけ、ソースの残ったフライパンでパインを焼き、さらに上に盛り付けます。
  10. お好みで粗挽きペッパーを振って、完成☆

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグのタネに、刻んだマッシュルームや舞茸を入れるととってもジューシーな仕上がりに。玉ネギは、荒みじん切りにして生を混ぜる方が食感のバランスが取れます☆