ハワイスタイルハンバーグ☆by 齊藤 美絵さん
【料理紹介】
“ハンバーグ”と“パイナップル”と“アボカド”!黄金の組み合わせのハワイスタイルハンバーグです。ジューシーなハンバーグとジューシーなパイナップルの共演をご堪能下さい☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合い挽き肉 |
200g |
玉ネギ |
1/2コ |
塩・胡椒 |
少々 |
マッシュルーム |
3つ |
にんにく |
1片 |
パイナップル |
スライス2枚 |
アボカド |
1/2コ |
ウスターソース |
大さじ2 |
パイナップルジュース |
大さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
白ワイン |
少々 |
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【作り方】
- 玉ネギをスライス4枚ほど残し、残りをみじん切りに。マッシュルームもみじん切りにします。
- 合い挽き肉を粘りが出るまでよく混ぜ、そこに塩・胡椒・みじん切りの玉ネギとマッシュルーム、にんにくを加えて混ぜ成形します。
- フライパンを熱して、油を敷き、そこにハンバーグを乗せて、両面焼きます。
- 白ワインをフライパンに加えて、蒸し焼きに。
- その間、グリルでスライスした玉ネギにオリーブオイルと塩をぱらりとかけて焼きます。
- アボカドをスライスします。
- 焼き上がったハンバーグをグリルした玉ネギの上に盛り付けます。
- ハンバーグを焼いていたフライパンに、ウスターソース、パインジュース、ケチャップを入れてサッと煮詰めます。
- ハンバーグの上に、ソースをかけ、ソースの残ったフライパンでパインを焼き、さらに上に盛り付けます。
- お好みで粗挽きペッパーを振って、完成☆
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグのタネに、刻んだマッシュルームや舞茸を入れるととってもジューシーな仕上がりに。玉ネギは、荒みじん切りにして生を混ぜる方が食感のバランスが取れます☆