タコポケ☆by 齊藤 美絵さん

【料理紹介】

ハワイでマグロと共に人気のタコのポケ(ポキ)。お酒のあてにもぴったりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お刺身用のゆでたこ 150g
海藻 適量
万能ネギ 少々
白胡麻 少々
ゴマ油 大さじ2
お醤油 大さじ1
少々

【作り方】

  1. タコを一口大に切る。
    万能ネギは小口切りに。
  2. 海藻は、乾燥タイプのものは水に戻して適当な大きさにカットする。オゴノリ、ワカメ、トサカノリなど。
  3. タコと海藻、そこに、塩、醤油、ごま油をあわせる。
  4. 万能ネギと白ゴマをあしらって、完成☆

【ワンポイントアドバイス】

玉ネギがちょうど切れてしまっていたので(涙)無しバージョンですが、本当は、水にさらしたみじん切り(orスライス)の玉ネギを入れると食感もさらに楽しく、美味しくなります!ので、玉ネギも是非加えて下さい♪