新しょうがと枝豆の“豚肉巻きおにぎり”。by 齊藤 美絵さん

【料理紹介】

宮崎発の大人気“肉巻きおにぎり”を豚肉で。また、お肉に五香粉、ご飯に新しょうがと枝豆を混ぜ、スタミナ満点だけど、さっぱりなテイストに仕上げました。女性にもおススメ!BBQの締めに最高です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 2杯
枝豆 一掴み
新しょうが 1本
豚薄切り肉 6~8枚
照り焼きソース 大さじ3
五香粉 少々
大葉 4枚

【作り方】

  1. 豚の薄切り肉に照り焼きソースと五香粉を漬け込む。
  2. 炊いたご飯に枝豆と千切りにした新しょうがを混ぜ、俵型のおにぎりを作る。
  3. 俵型にしたおにぎりに1の豚薄切り肉を巻く。
  4. フライパン、もしくは網の上でじっくりと焼きます。
  5. 大葉の上に肉巻きおにぎりを乗せて完成☆
    食べるときは、大葉をくるりと巻いてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を使用するので、しっかりと焼きましょう。(心配な場合は最後にレンジで少しだけ温めても!)また、薄切り肉はしっかり巻き、巻き終わりの部分を下にして最初に焼くとほどけません♪