ハワイアンコーヒーゼリー☆by 齊藤 美絵さん

【料理紹介】

ハワイのフレーバーコーヒーで、コーヒーゼリーを作りました。ゼラチンでもOKですが、さらにヘルシーに・・・と寒天で。ミルクの代わりにココナッツミルクを使ってさらにALOHAな味わいになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フレーバーコーヒー(ハレクラニブレンド) 700ml
粉寒天 1袋 4g
ココナッツミルク 大さじ4
キビ砂糖 90g
ミント 飾りに

【作り方】

  1. フレーバーコーヒーを抽出し、お鍋に寒天パウダーと共に入れ、少し沸騰させ、キビ砂糖を80gほど入れます。
  2. バットやグラスなどで冷やし固めます。
  3. ココナッツミルクにキビ砂糖10gを入れて火にかけて溶かしてから、冷やします。
  4. コーヒーゼリーを盛り付けて、ココナッツミルクをかけ、ミントをあしらって完成!

【ワンポイントアドバイス】

キビ砂糖は、普通の砂糖でもOK!甘さはお好みで。コーヒーゼリーの方にお砂糖を入れずに大人な味にするのもオススメです。