マックナッツとマンゴーのルッコラサラダ☆by 齊藤 美絵さん

【料理紹介】

マンゴーと白ワインビネガーをドレッシングにしたさっぱり美味しいルッコラのサラダです。チーズの変わりに、ローストマカダミアナッツでコクを出します♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ルッコラ たっぷりと
イエローパプリカ 1/2コ
マンゴー 1/4コ
マカダミアナッツ(無塩) ひと掴み
グレープシードオイル 大さじ4
白ワインビネガー 大さじ2
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. マカダミアナッツを袋に入れて、麺棒などでクラッシュします。あまり細かくし過ぎないのがポイントです。
  2. ナッツをフライパンで素焼きにします。
  3. イエローパプリカの表面を焼いて、水の中で皮を剥き、細切りにします。
  4. みじん切りにしたマンゴーに白ワインビネガー・グレープシードオイル・塩・胡椒を混ぜます。
  5. 洗って、食べやすい大きさにカットしたルッコラ、イエローパプリカを盛り付け、ドレッシングとナッツかけて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

ルッコラの他に、サラダほうれん草でも美味しいです♪白ワインビネガーは、イタリアのPONTIがオススメ☆