大分郷土料理“りゅうきゅう”by 齊藤 美絵さん

【料理紹介】

大分の郷土料理“りゅうきゅう”余ったお刺身で簡単に出来るちょっと甘めの漬けです。
お酒のあてに、ご飯のお供に覚えておくと便利な一品です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
お刺身 2人前
お醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
小口ネギ 2本
みょうが 1本
しょうが 少々

【作り方】

  1. 小ネギ・みょうがを小口切りに、しょうがをすりおろします。
  2. お刺身に、調味料、しょうがを入れて和えます。
  3. 冷蔵庫で、30分~一晩(お好みの漬け具合で)漬ける。
  4. お皿に盛り付けて、薬味を散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

お刺身は、マグロやハマチ、サーモン、イカなど何でもOK!和えてすぐに食卓に出しても美味しいです。薬味は、大葉の千切りやすり胡麻などお好みで☆