ジューシーベジバーガー☆by 齊藤 美絵さん

【料理紹介】

Hawaiiもベジフードが食べられるお店がたくさんあります。そこで、ポータベラを使ったベジバーガーを。ジューシーな旨味が、お肉にも負けないボリュームと美味しさ!ハワイのケイジャンスパイスを使いました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベーグル 1つ
ポータベラ(Bigマッシュルーム) 1つ
トマト 1スライス
ルッコラ 適量
イエローパプリカ 1/5コ
にんにく 1片
白ワイン 少々
塩・胡椒 少々
ケイジャンスパイス 少々
マヨネーズ お好みで

【作り方】

  1. 野菜を洗ってカットします。トマトはスライス、イエローパプリカは、細切りか短冊切りに。にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りガーリックを入れ弱火に。色がついてきたらガーリックを取り出す。
  3. マッシュルームをじっくりと焼き、白ワイン・塩・胡椒・ケイジャンスパイスを。最後にガーリックを傘の部分に入れる。
  4. パプリカを炒める。
    (パプリカはフレッシュのまま盛り付けてもOK!お好みで。)
  5. 軽くトーストしたベーグルに、ルッコラ・トマト・マッシュルーム・パプリカ、お好みでマヨネーズを載せ、サンドして完成!

【ワンポイントアドバイス】

今回はベーグルを使用しましたが、パンはどんなものでもOKです♪お好みの野菜をたっぷり挟んで豪快に頂きましょう!マッシュルームジュースが弾けるので、ペーパーナプキンもお忘れなく。