スティック・ポークジンジャー☆by 齊藤 美絵さん

【料理紹介】

新しょうがが美味しい季節☆そんな新しょうがと豚肉を使って、とーっても簡単に出来る“さっぱりしょうが焼き”を。見た目にも楽しくて、新しょうがの美味しさをまるごと味わえます。茎を手で持ってガブリとどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新しょうが 4本
豚薄切り肉(細切れ肉でもOK) 4枚
お酒 少々
塩・粗挽き黒胡椒 少々
ポン酢 少々
大葉 2枚

【作り方】

  1. 新しょうがに豚薄切り肉を巻きつけ、日本酒を軽く振り、塩・胡椒をします。
  2. 温めたフライパンにそのまま豚肉を巻きつけた新しょうがをのせて焼きます。
  3. お皿に大葉をしき、その上に焼いた豚肉新しょうがを乗せて、ポン酢をかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

さっぱり頂きたい時は、ポン酢+大葉の組み合わせがオススメですが、お醤油・みりんを混ぜたものを豚&新しょうがの両面に火が通った段階で入れて煮絡めるとさらにご飯も進む一品になります♪