水を使わない、大根のお煮付けby まきんこさん

【料理紹介】

水を使わない大根のお煮付け。肉汁と大根の水分で、根気良く炒め続けます。出来上がりは、大根に肉汁が染み込み、濃厚な味がします。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 400g程度
豚か牛バラ肉 200g弱程度
サヤエンドウ 10枚程度
みりん 少々
砂糖 中さじ1
醤油 大さじ1弱

【作り方】

  1. 皮を剥いた大根を、イチョウ切りにする。サヤエンドウは、半分に切る。
  2. フライパンに微量の油を敷き、肉を炒める。肉に火が通ったら、大根を入れて、根気良く炒める。(中〜強火)
  3. 大根にある程度火が通ったら、醤油、砂糖、みりんを加えて、また炒める。最後にサヤエンドウを足して、もう少し炒める。
  4. 出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

水を入れずに、根気良く炒めること。焦がさないように、気を付けて下さい。('-')