鉄分不足に、ほうれん草入りチキンカレーby まきんこさん
【料理紹介】
鉄分不足を懸念して、ほうれん草を一緒に煮込みました。飾りに添えた、ほうれん草のにんにく炒めも美味しいよ☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
大きめ1つ |
ほうれん草 |
一鷲掴み |
人参 |
1本 |
鶏肉 |
150g |
玉葱 |
1個 |
にんにく |
1片 |
水 |
1ℓ程度 |
バター |
少々 |
カレールウ |
100g程度 |
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【作り方】
- 具材を、適当な大きさに切る。ほうれん草は、細かく刻む。(飾り付けのほうれん草は、切らなくて良い。)
- バターとにんにくで、鶏肉、玉葱の順で炒める。(カレーの鍋で炒めても良いが、別のフライパンで炒めると、より美味しい。)
- 玉葱がしんなりしてきたら、水を入れて、人参を足す。煮立ったら、刻んだほうれん草を入れて火を少し弱め、じゃがいもを足す。
- じゃがいもに火が通ったら、お好みのカレールウを入れて、焦がさないように、ゆっくりかき混ぜる。
- お皿に盛りつけたカレーに、オリーブオイルとにんにくで炒めたほうれん草を添えて、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
鍋底を焦がさないように、丁寧に混ぜることだょ。(・o・)