スモークサーモンのオープンサンドby Sanaeさん

【料理紹介】

水切りヨーグルトはチーズのように使えるので、サーモンとの組み合わせもバッチリです。ない場合はサワークリームでも。(写真は1人分のイメージです)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パン(少し薄めのもの) 3枚
水切りヨーグルト(またはサワークリーム) 60g
スモークサーモン 4枚
オリーブ 2個
ケッパー 小さじ1
塩、コショウ 少々
貝割れ(その他飾りになる野菜) 適量

【作り方】

  1. プレーンヨーグルトを水切りして、水切りヨーグルトを作る。(別レシピ参照)
  2. オリーブ、ケッパーは細かく刻み、水切りヨーグルトに加える。塩、こしょうを加える。
  3. パンをトーストして2)のヨーグルトを均一に塗り、スモークサーモンと貝割れをのせる。仕上げにコショウを挽いてかける。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブがない場合は入れなくてもOK。ケッパーはスモークサーモンとの相性が良いので、このディップのポイントになります!ぜひ入れてくださいね。ヨーグルト以外には、サワークリームやクリームチーズでも。