【ホエーを使った】体にやさしい野菜スープby Sanaeさん

【料理紹介】

ヨーグルトを水切りして出た水分(ホエー)は水溶性のタンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富に入っているので捨てずに料理に使いましょう!(水切りヨーグルトの作り方は別レシピを参照)。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホエー 200~250cc
200~250cc
コンソメ 5g
大根 3cm幅位
白菜 2~3枚
玉ねぎ 1/2個
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
醤油 少々

【作り方】

  1. 水切りヨーグルトを作った時のホエーを用意する。(水切りヨーグルトの作り方は別レシピを参照)
  2. 水切り時間によりホエーの量が異なるので、水を加えて450cc程度の量にする。
  3. 鍋に、スライスした玉ねぎとオリーブオイルを入れ炒める。透明になったら2)の水分とコンソメを加え加熱する。
  4. いちょう切りにした大根とざく切りにした白菜を加え、フタをして15分ほど火にかける。塩コショウ、醤油少々で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

野菜とホエーで体にやさしい!ホエーの酸味と独特の旨味が特長のスープです。ベーコンや鶏肉などがあれば一緒に加えるとコクが出ておいしいです!以前、ローストチキンの残りを加えてみたけどgoodでした。