【ホエーを使った】体にやさしい野菜スープby Sanaeさん
【料理紹介】
ヨーグルトを水切りして出た水分(ホエー)は水溶性のタンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富に入っているので捨てずに料理に使いましょう!(水切りヨーグルトの作り方は別レシピを参照)。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホエー |
200~250cc |
水 |
200~250cc |
コンソメ |
5g |
大根 |
3cm幅位 |
白菜 |
2~3枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩、こしょう |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
醤油 |
少々 |
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【作り方】
- 水切りヨーグルトを作った時のホエーを用意する。(水切りヨーグルトの作り方は別レシピを参照)
- 水切り時間によりホエーの量が異なるので、水を加えて450cc程度の量にする。
- 鍋に、スライスした玉ねぎとオリーブオイルを入れ炒める。透明になったら2)の水分とコンソメを加え加熱する。
- いちょう切りにした大根とざく切りにした白菜を加え、フタをして15分ほど火にかける。塩コショウ、醤油少々で味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
野菜とホエーで体にやさしい!ホエーの酸味と独特の旨味が特長のスープです。ベーコンや鶏肉などがあれば一緒に加えるとコクが出ておいしいです!以前、ローストチキンの残りを加えてみたけどgoodでした。