セロリと梨のサラダby Sanaeさん

【料理紹介】

梨とセロリという意外な組み合わせですが、シャキシャキした食感は相性が良く、ビネグレットソースとも馴染んでとってもおいしく食べられます。梨のおいしい時期にぜひ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリ 50g
60g
オリーブオイル 15g
20g
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. 梨とセロリは1cm~1.5cm各程度に細かく切る。同じくらいの大きさに。
  2. セロリに塩少々をかけて少し置いておく。ドレッシングの材料を混ぜる。
  3. セロリと梨、ドレッシングを混ぜる。30分ほど冷蔵庫で置いておくと味が馴染んで美味しくなります!
  4. お皿に盛ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングは、いちいち重量を計量しなくても、油:酢=1:1~1:1.2くらいの割合であればスプーン計量でもOK。私は酸味が好きなので油:酢を1:1.5~2くらいで作ってます。好みで加減して下さいね!