豆乳メープルココアby Sanaeさん

【料理紹介】

ココアは食物繊維も多くて、体にはうれしい素材のひとつ。牛乳と豆乳半分ずつで作るので、豆乳が苦手な方にも飲みやすい味です!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ココア 大さじ山盛り1
牛乳 70cc
豆乳 70cc
メープルシロップ 大さじ1~2
削ったチョコ 適宜

【作り方】

  1. 小さな鍋にココアを入れ、少量の牛乳で溶く。なめらかなペースト状になるまで混ぜる。
  2. 牛乳と豆乳を少しずつ加えダマにならないよう混ぜる。
  3. 沸騰直前まで温める。最後にメープルシロップを好みの量加えて甘さを整える。
  4. カップに注いだら、削ったチョコをトッピングすると、熱で溶けてさらにおいしくなります!

【ワンポイントアドバイス】

メープルの代わりに、普通にグラニュー糖で作ってもOK。その場合は、ココアと一緒に混ぜてくださいね。メープルのやさしい甘さとココアの風味で、気持ちがホっとするドリンクです。