かぼちゃとチョリソーのバターソテーby Sanaeさん

【料理紹介】

ピリ辛のチョリソーで作れば大人のおつまみに、ソーセージで作れば子供のお弁当のおかずにも。かぼちゃは生から焼くので余計な手間がかからず簡単。フライパン1つですぐにできちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/16個
チョリソー(またはソーセージでも) 適量
バター ひとかけら
こしょう 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは1/4個をさらに1/4にカット。2mmくらいの薄切りにする。
  2. チョリソーは細めにカットしておく。
    フライパンを温めてバターを入れる。
  3. かぼちゃを一面に並べて、フタをして弱火で2~3分加熱。
  4. カボチャに火が通ったらひっくり返し、チョリソーを加える。かぼちゃの表面に少し焼き目がつく程度に炒め、胡椒で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャは固いので、薄切りにするときは気をつけてくださいね!甘いカボチャにピリ辛のチョリソーがアクセント。味にコクも出ます。
カボチャのβ-カロテンは油と一緒に摂ると吸収率がアップします!