干しシイタケのハーブマリネ・シチリア風by sawabonさん

【料理紹介】

お土産にいただいた「干しドンコ」をシチリア食材で作ったペーストでマリネ。日本×シチリアの融合レシピです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
干しシイタケ(キノコならなんでもOK) お好み量
バター 適宜
★塩 ひとつまみ
★バジリコ 10枚くらい
★ニンニク 1片
★ドライトマト 1枚
★アーモンド 5粒
★オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. ★をハンドブレンダー・ミキサーなどでペースト状にする。オリーブオイルはたっぷり目で!
  2. 戻しておいたシイタケを適当な大きさに切り、バターで炒める
  3. 熱いうちに2と1をよく混ぜ合わせ、味をなじませる
  4. 味がなじんだら、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

干しシイタケ以外、キノコなら何でもOK。分量はまさにお好み次第です。超簡単!