イワシのハーブパン粉焼きby sawabonさん

【料理紹介】

イタリアの「サルディーナ」(小ぶりのマイワシ)を使ったテキトーオーブン料理です。※魚用ミックスハーブ(オレガノ、バジリコ、マジョラム、セージ、ローリエ、コリアンダー、イタリアンパセリ、タイム)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イワシ 8尾
トマト 2個
パン粉 適宜
乾燥ミックスハーブ(※) 適宜
ニンニク 1片
EXVオリーブオイル 適宜
適宜

【作り方】

  1. イワシを開いて塩ふり、トマトをスライス、ニンニクをみじん切り、オーブンを200度に余熱しておく。
  2. 耐熱皿にオリーブオイルを回しかけ、トマトのスライス、1の水けをふいたイワシを並べる
  3. パン粉とハーブを混ぜ合わせ、2のイワシが隠れる程度に振り掛け、塩をふり、1のニンニクを散らす
  4. オリーブオイルをたっぷりまわしかけ、予熱したオーブンで約20分程度焼き、全体に火が通り焦げ色がついたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ミックスハーブは、手元にあるハーブでテキトーに混ぜればOKです。