簡単!ゴルゴンゾーラのニョッキby sawabonさん
【料理紹介】
適当さ満載!ゴルゴンゾーラチーズをお好みの濃さに溶かして、絡めるだけ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
200g |
薄力粉 |
30~40g |
卵黄 |
1個 |
塩 |
少々+茹でる用 |
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ |
30g |
生クリーム |
適宜 |
牛乳 |
適宜 |
バター |
適宜 |
パルミッジャーノ・レッジャーノ |
適宜 |
黒こしょう |
適宜 |
イタリアンパセリ |
飾り用 |
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【作り方】
- ジャガイモを茹で、暑いうちに皮をむきマッシュ。小麦粉、卵、塩を合わせて軽くこねながらまとめる
- バターを溶かしたフライパンにゴルゴンゾーラ、生クリーム、牛乳を入れて溶かしておく
- 1を細長い棒状に整えたら2センチ程度に切り、フォークで型をつける。沸騰させたお湯に塩を加え、再沸騰したら、ゆではじめる
- 浮いてきたニョッキを2に絡めて、お皿に盛り、パルミッジャーノと黒こしょうを好みでふりかけ、イタリアンパセリを飾る
【ワンポイントアドバイス】
牛乳と生クリームの量は、トロトロが好きなら多め、トロトロさせたくなければ少な目。牛乳を多めにするとサッパリ。ニョッキは捏ねすぎないこと。