簡単!ゴルゴンゾーラのニョッキby sawabonさん

【料理紹介】

適当さ満載!ゴルゴンゾーラチーズをお好みの濃さに溶かして、絡めるだけ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 200g
薄力粉 30~40g
卵黄 1個
少々+茹でる用
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ 30g
生クリーム 適宜
牛乳 適宜
バター 適宜
パルミッジャーノ・レッジャーノ 適宜
黒こしょう 適宜
イタリアンパセリ 飾り用

【作り方】

  1. ジャガイモを茹で、暑いうちに皮をむきマッシュ。小麦粉、卵、塩を合わせて軽くこねながらまとめる
  2. バターを溶かしたフライパンにゴルゴンゾーラ、生クリーム、牛乳を入れて溶かしておく
  3. 1を細長い棒状に整えたら2センチ程度に切り、フォークで型をつける。沸騰させたお湯に塩を加え、再沸騰したら、ゆではじめる
  4. 浮いてきたニョッキを2に絡めて、お皿に盛り、パルミッジャーノと黒こしょうを好みでふりかけ、イタリアンパセリを飾る

【ワンポイントアドバイス】

牛乳と生クリームの量は、トロトロが好きなら多め、トロトロさせたくなければ少な目。牛乳を多めにするとサッパリ。ニョッキは捏ねすぎないこと。