ローマの定番冬サラダ「プンタレッレ」by sawabonさん

【料理紹介】

ローマの伝統冬野菜プンタレッレを使った定番のサラダです。黒コショウが基本レシピですが、ペペロンチーノを使いました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プンタレッレ 300g
アンチョビ 4枚
ワインビネガー(白) 大さじ1~2
ニンニク 1~2片
エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ4
ペペロンチーノ 適宜

【作り方】

  1. プンタレッレ(処理済み)を水にさらしておく。
  2. 乳鉢にニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを大さじ1入れ、つぶす。乳鉢がなければ、みじん切りにして和えてもOK
  3. 2に、ビネガー、オリーブオイルの残りを加えよく混ぜ、乳化させる。ペペロンチーノを加える
  4. よく水を切った1に、3を加え、よく和えて…出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ニンニク、ビネガーの量は好みで調整。ドレッシングを乳化させるまでよく混ぜるのがポイントです。