シチリア風サバサンドby sawabonさん

【料理紹介】

タベラッテブロガーAishahさんの「トマトサーディン・サンド」をシチリア風にアレンジしてみました!レモンでさっぱり、意外な美味しさ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バゲット(お好みで) お好み
サバのオリーブオイル漬け 1缶
トマト 2個
赤玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
オレガノ(ドライ) 小さじ1
ペペロンチーノ(ドライ) 小さじ1/2
塩、レモン 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄くスライスして塩水にさらす。キュウリも薄くスライスして塩でもんでおく
  2. トマトを細かく切ったボウルに、サバの缶詰をあけ、オリーブオイルをよく切って、手でほぐしながら加える
  3. よく水を絞った1.を2.に加え、塩、オレガノ、ペペロンチーノ、レモン汁を加えてよく和える
  4. お好みのパンに挟んで、出来上がり!食べるときに、レモン汁をキュッと絞る

【ワンポイントアドバイス】

サバをフライにし、ほかの具はサラダ風にして挟んでも美味。←ちょっぴりトルコのサバサンド風♪