手作りグラニータ・ディ・カッフェby sawabonさん

【料理紹介】

イタリアの夏の定番グラニータ。エスプレッソコーヒーを使って、家でも手軽に作れるレシピをご紹介!本格的な作り方と比べるとやや邪道…ですが、お家用ならこれで十分美味しくできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
エスプレッソコーヒー 6杯分
砂糖 ティースプーン6杯

【作り方】

  1. エスプレッソマシーン、もしくはカフェティエラ(モカ)でイタリアンコーヒーを、6杯分程度作る
  2. 砂糖をティースプーン6杯(1杯あたり1)を加えてよくかき混ぜる
  3. 空き瓶に入れ、冷凍庫で約3時間程冷やし、8割方凍ったところで取り出す
  4. 思いっきり瓶をシェイクして、フローズン状態になったら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

イタリアンコーヒーをやや薄目に作る&お砂糖を入れるのがポイント。完全に凍ってしまっても、しばらく放置してやや溶けたところをシェイクしても同じです。ミルクを加えても美味しい!