海老とアスパラのタリオリーニby sawabonさん
【料理紹介】
ミラネーゼのお宅で教えてもらった簡単パスタ
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タリオリーニ |
160g |
アスパラガス |
200g |
小エビ(殻をむいたもの) |
100g |
白ワイン |
グラス1杯 |
ニンニク |
1片 |
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル |
適宜 |
塩 |
適宜 |
黒コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- アスパラガスを下処理し、10分ほど塩茹でする。同時にパスタを茹で始める
- 1のアスパラガスの頭の部分を残し、足をミキサーにかける
- オリーブオイル、ニンニクで香りを出したフライパンで、エビを加7~8分炒めてから、白ワインを加え、さらに5分炒める
- 3に、2とパスタの茹で汁を少々加え、よく混ぜ合わせてから、アスパラガスの頭の部分を加えてパスタによく絡める
- お皿に盛りつけ、黒コショウを散らして、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
応用の効くレシピです。アスパラガスの替りにほかの野菜(バジリコやトマトなど)でも美味しくできます。