海老とアスパラのタリオリーニby sawabonさん

【料理紹介】

ミラネーゼのお宅で教えてもらった簡単パスタ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タリオリーニ 160g
アスパラガス 200g
小エビ(殻をむいたもの) 100g
白ワイン グラス1杯
ニンニク 1片
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適宜
適宜
黒コショウ 適宜

【作り方】

  1. アスパラガスを下処理し、10分ほど塩茹でする。同時にパスタを茹で始める
  2. 1のアスパラガスの頭の部分を残し、足をミキサーにかける
  3. オリーブオイル、ニンニクで香りを出したフライパンで、エビを加7~8分炒めてから、白ワインを加え、さらに5分炒める
  4. 3に、2とパスタの茹で汁を少々加え、よく混ぜ合わせてから、アスパラガスの頭の部分を加えてパスタによく絡める
  5. お皿に盛りつけ、黒コショウを散らして、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

応用の効くレシピです。アスパラガスの替りにほかの野菜(バジリコやトマトなど)でも美味しくできます。