アーモンドとパキーノ・トマトのキターラby sawabonさん

【料理紹介】

料理研究家チンチア・トレンキさんのレシピです。手作りのパスタ(キターラ)を使った至極の逸品。専用の器具を使いますが、なければ包丁で切ってもOKです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 250g
全卵 2個
アーモンド 50g
ケイパー 大さじ1
パキーノ(トマト) 300g
バジリコ 4~5枚
フェンネル 適宜
ニンニク 2かけ
塩・ペペロンチーノ 適宜
エクストラ・バージン・オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 台の上で、小麦粉と卵をよく捏ねて混ぜ合わせる。水分が足りなければ、ぬるま湯を様子を見ながら加える
  2. 耳たぶ程度の方さで全体がまとまり、すぺすべしてきたら約2ミリの厚さに伸ばす
  3. 小麦粉を振った「キターラ」に乗せて切る。まな板の上で、手打ちそばの容量で包丁で切ってもOK 
  4. アーモンド、カッペリ、バジリコを適当な大きさにみじん切りする。トマトは湯剥きをしておく
  5. フライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りを出す。4を入れてよく炒める
  6. 全体がよく炒まったら、塩を加えて味を調え、ペペロンチーノ、フェンネルを加える
  7. たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、キターラをゆでる。好みの固さになったら湯を切る
  8. 7と6をよく和えて、お皿に盛ったら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

世界のキッチン事情Vol.4 「イタリア・アスティのキッチン」の関連レシピです。http://recipe.tabelatte.jp/feature/kitchen/vol4/