アーモンドとパキーノ・トマトのキターラby sawabonさん
【料理紹介】
料理研究家チンチア・トレンキさんのレシピです。手作りのパスタ(キターラ)を使った至極の逸品。専用の器具を使いますが、なければ包丁で切ってもOKです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
250g |
全卵 |
2個 |
アーモンド |
50g |
ケイパー |
大さじ1 |
パキーノ(トマト) |
300g |
バジリコ |
4~5枚 |
フェンネル |
適宜 |
ニンニク |
2かけ |
塩・ペペロンチーノ |
適宜 |
エクストラ・バージン・オリーブオイル |
適宜 |
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【作り方】
- 台の上で、小麦粉と卵をよく捏ねて混ぜ合わせる。水分が足りなければ、ぬるま湯を様子を見ながら加える
- 耳たぶ程度の方さで全体がまとまり、すぺすべしてきたら約2ミリの厚さに伸ばす
- 小麦粉を振った「キターラ」に乗せて切る。まな板の上で、手打ちそばの容量で包丁で切ってもOK
- アーモンド、カッペリ、バジリコを適当な大きさにみじん切りする。トマトは湯剥きをしておく
- フライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りを出す。4を入れてよく炒める
- 全体がよく炒まったら、塩を加えて味を調え、ペペロンチーノ、フェンネルを加える
- たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、キターラをゆでる。好みの固さになったら湯を切る
- 7と6をよく和えて、お皿に盛ったら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
世界のキッチン事情Vol.4 「イタリア・アスティのキッチン」の関連レシピです。http://recipe.tabelatte.jp/feature/kitchen/vol4/