イタリアの「ほっこり」ミネストローネby sawabonさん

【料理紹介】

ミネストローネは、具のたくさんはいったスープのこと。イタリアの冬の食卓の定番です。野菜の種類は決まっていません。何種類もの野菜を煮込んで。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 1/2個
ブロッコリー 1株
カリフラワー 1株
人参 中1本
ジャガイモ 小4個
玉ねぎ 大1個
セロリ 1本
ニンニク 1片
オリーブオイル 適宜
塩・コショウ 適宜
スープの素 好みで

【作り方】

  1. 具になる野菜をざくざく好みの大きさに切る。玉ねぎ、人参、セロリはみじん切り。
  2. 鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを弱火で炒め、みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを炒めて香りを出す
  3. 切った野菜を加え(ゆだりにくい順番に)ひたひたのお水を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして煮込む
  4. 20~30分煮込んだら、塩コショウで味を調えて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

イタリアのブロッコリーは茎・葉も柔らかいので、蕾部分だけでなく全体を使っています。豆類、キノコ類など加えても。