本場流!ローマのカルボナーラby sawabonさん
【料理紹介】
「カルボナーラ」は、ローマ伝統の郷土料理。本場流のレシピでは生クリームは使わず、チーズと卵でトロトロに仕上げます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ(ペンネ・リガーテ) |
320g |
卵 |
4個 |
粉チーズ |
大さじ8杯 |
グアンチャーレ(ベーコンでOK) |
200g |
オリーブオイル |
大さじ2杯 |
ニンニク |
2片 |
黒コショウ |
適宜 |
塩 |
パスタ茹でる用 |
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【作り方】
- パスタ用の湯を沸かす。ニンニクを包丁の背でつぶし、オリーブオイルと共に弱火にかけ香りが出す
- ニンニクの香りが出たら、取り出し、1センチ幅に切ったグアンチャーレをじっくり炒める。湯が沸いたら、パスタをゆで始める
- 卵を溶き、粉チーズ、黒コショウを加えてよく混ぜる
- パスタが茹であがる直前の茹で汁を大さじ1~2程度2に加え、茹であがったパスタを加えて軽く絡めて火を止める
- 4をパスタパンに戻し、3を加えてよく混ぜる※過熱はしない
- 余熱でチーズが溶け、卵がやわらかく固まったら出来上がり!盛りつけたお皿に黒コショウをふる
【ワンポイントアドバイス】
パスタの余熱でチーズを溶かし、卵が半熟状態を固めます。粉チーズには、ペコリーノ・ロマーノチーズとパルメザンチーズをお好みで混合します。もちろんどちらかでもOK。