本場流!ローマのカルボナーラby sawabonさん

【料理紹介】

「カルボナーラ」は、ローマ伝統の郷土料理。本場流のレシピでは生クリームは使わず、チーズと卵でトロトロに仕上げます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(ペンネ・リガーテ) 320g
4個
粉チーズ 大さじ8杯
グアンチャーレ(ベーコンでOK) 200g
オリーブオイル 大さじ2杯
ニンニク 2片
黒コショウ 適宜
パスタ茹でる用

【作り方】

  1. パスタ用の湯を沸かす。ニンニクを包丁の背でつぶし、オリーブオイルと共に弱火にかけ香りが出す
  2. ニンニクの香りが出たら、取り出し、1センチ幅に切ったグアンチャーレをじっくり炒める。湯が沸いたら、パスタをゆで始める
  3. 卵を溶き、粉チーズ、黒コショウを加えてよく混ぜる
  4. パスタが茹であがる直前の茹で汁を大さじ1~2程度2に加え、茹であがったパスタを加えて軽く絡めて火を止める
  5. 4をパスタパンに戻し、3を加えてよく混ぜる※過熱はしない
  6. 余熱でチーズが溶け、卵がやわらかく固まったら出来上がり!盛りつけたお皿に黒コショウをふる

【ワンポイントアドバイス】

パスタの余熱でチーズを溶かし、卵が半熟状態を固めます。粉チーズには、ペコリーノ・ロマーノチーズとパルメザンチーズをお好みで混合します。もちろんどちらかでもOK。