豚のソテー・レモンソースby sawabonさん

【料理紹介】

豚のロースをレモンと白ワインのソースでさっぱりと。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(ロース厚め) 2切れ
レモン(3ミリ程度のスライス) 4枚
小麦粉 少々
白ワイン カップ1杯
カッペリ 大さじ1
オリーブオイル 適宜
イタリアンパセリ 飾り用
塩・コショウ 適宜

【作り方】

  1. 塩・コショウをした豚肉に軽く小麦粉をまぶし、熱したフライパンで強火で焼く
  2. 表面に焦げ目がついたら白ワインと同量の水を加える
  3. アルコールが飛んだら、カッペリを加え、豚肉の上にレモンを乗せてふたを閉める
  4. 豚に火が通ったら、皿に上げ、ソースを煮詰めてかける。オリーブオイル、イタリアンパセリを飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

カッペリはなくてもOK。