揚げ茄子deパスタ・アッラ・ノルマ by sawabonさん

【料理紹介】

南イタリア・シチリア島カターニャの郷土パスタです。作り方は各家庭で微妙に異なりますが、重要なのは、揚げ茄子!ベースのソースとは別に作っておいてトッピングします。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ(ショート) 160g
ナス 2個
トマト缶 1/2缶
ニンニク 2片
バジリコ(ドライ、またはフレッシュ) 適宜
オリーブオイル 適宜
揚げ用油 適宜
リコッタ・アル・フォルノ 適宜
パスタ茹でる用

【作り方】

  1. ナスを切り(スライス、角切りなどお好みで)、塩を振ってアクを抜いた後、素揚げする
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを弱火で熱し、香りが出たらトマト缶を加えて煮込む。同時にパスタをゆで始める
  3. パスタが茹であがったら、水を切り、パスタパンに戻して2のソースを加え、よく和える。お皿に盛って、1のナスをトッピング
  4. リコッタ・アル・フォルノを削りかけて、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

バジリコは、ドライの場合はトマトソースに。フレッシュの場合はパスタが茹であがった後か、お皿に盛ってから添えて。リコッタの代わりにペコリーノなど、他のチーズでもOKです