揚げ茄子deパスタ・アッラ・ノルマ by sawabonさん
【料理紹介】
南イタリア・シチリア島カターニャの郷土パスタです。作り方は各家庭で微妙に異なりますが、重要なのは、揚げ茄子!ベースのソースとは別に作っておいてトッピングします。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パスタ(ショート) |
160g |
ナス |
2個 |
トマト缶 |
1/2缶 |
ニンニク |
2片 |
バジリコ(ドライ、またはフレッシュ) |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
揚げ用油 |
適宜 |
リコッタ・アル・フォルノ |
適宜 |
塩 |
パスタ茹でる用 |
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【作り方】
- ナスを切り(スライス、角切りなどお好みで)、塩を振ってアクを抜いた後、素揚げする
- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを弱火で熱し、香りが出たらトマト缶を加えて煮込む。同時にパスタをゆで始める
- パスタが茹であがったら、水を切り、パスタパンに戻して2のソースを加え、よく和える。お皿に盛って、1のナスをトッピング
- リコッタ・アル・フォルノを削りかけて、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
バジリコは、ドライの場合はトマトソースに。フレッシュの場合はパスタが茹であがった後か、お皿に盛ってから添えて。リコッタの代わりにペコリーノなど、他のチーズでもOKです