モッツァレッラとトマトのレモン風味サラダby sawabonさん

【料理紹介】

定番の「トマトとモッツァレッラのサラダ」にレモンの香りを添えてひと工夫。イタリア語名Insalata di mozzarella e pomodoro profumata al limone.

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 2個
モッツァレッラ 100g
レモン汁 小さじ1~2
レモンの皮 少々
オレガノ ひとつまみ
オリーブオイル、塩 適宜
ルッコラ 飾り用なくてもOK

【作り方】

  1. トマト(できれば湯むき)、モッツァレッラを2~3センチ角程度の大きさに切る
  2. オレガノをひとつまみ、レモン汁、オリーブオイル、塩を加えて和える
  3. 盛りつけて、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

写真は、柔らかめのフィオール・ディ・ラッテ(牛乳のモッツァレッラ)を使っていますが、固めのモッツァレッラならコロコロした感じに仕上がります