イタリア風トマトのさっぱりマリネby sawabonさん

【料理紹介】

トマトと玉ねぎの簡単マリネ。肉・魚料理の付け合わせや、サラダに加えても。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
アンチョビ 2尾
イタリアンパセリ 適宜
白ワインビネガー 大さじ2杯
オリーブオイル カップ1杯
塩・砂糖 適宜

【作り方】

  1. トマトは厚めにスライス、ニンニク、玉ねぎは薄くスライス、イタリアンパセリをみじん切りにしておく
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、アンチョビを軽く炒める。熱いうちにビネガーを加え、塩・砂糖で味を調整
  3. 2.にイタリアンパセリを加え、スライスしたトマト、玉ねぎに一気にかけてる
  4. 荒熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

お酢の分量はお好みで調整を。