二色ニョッキby ほんともさん

【料理紹介】

簡単にできるソースで、一つの素材を二色でおもしろく。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ニョッキ(市販のもの) 500グラム
バター 30グラム
セージ 10枚ほど
完熟トマト 3個
玉ねぎ 4分の1個
ニンニク 1かけ
塩、エクストラバージンオリーブ油 適量
バジルの葉 4枚

【作り方】

  1. トマトソースを作る。トマトを四分の一、玉ねぎを薄切りにし、厚手の鍋で少量の水で、5分ほど加熱し、柔らかくなったら、こす。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを温め、①を入れ、塩を加え、煮詰める。
  3. たっぷりの水を沸騰させ、ニョッキを茹でる
  4. フライパンを火にかけ、バターを溶かし、セージを入れ、香りをつけ、火からおろしソースを作る。
  5. 茹で上がったニョッキを、②と④のソースにそれぞれ和え出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

市販のトマトソースを使うと、超特急で、おかず二品できちゃいますよ。