ノンナのソラマメのパスタby ほんともさん

【料理紹介】

イタリア版お袋の味料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ファルファッレ 200g
ソラマメ 200g
トマト 2個
玉ねぎ 半個
にんにく 1かけ
エクストラバージノオリーブ油 適量
塩、ペペロンチーノ 適量

【作り方】

  1. ソラマメはさやからとり、ソラマメの頭の部分を切り落とす
  2. 厚手の鍋に、オリーブ油をひき、ニンニクの香りを出し、玉ねぎを炒め、ソラマメを加え、ザク切りにしたトマトを加える。
  3. したしたの水を加え、20分ほど煮る。塩、ペペロンチーノで味を調える。
    パスタを茹で始める
  4. できたら、柔らかくなったソラマメの皮を取り除く。
    茹で上がったパスタを加え、仕上げにオリーブオイルを一まわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

ソラマメの頭を切り除いておくと、茹で上がったあと、皮を取り除きやすいです。
パルミッジャーノレッジャーノやペコリーノチーズを削ってかけると最高です。