干しダラ(ペッシェストッコ)とじゃがいもby ほんともさん

【料理紹介】

いつも簡単、ルッソ家のお魚料理。南イタリアではおなじみペッシェストッコを使います。日本では塩ダラの切り身で代用してくださいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
水で戻したペッシェストッコ〈干しダラ〉 600グラム
ジャガイモ 4個
イタリアンパセリ 適量
ニンニク 1かけ
ペペロンチーノ、塩 適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは縦に4分の一に、干しダラは8㎝角位に切ります。
  2. 大きめの鍋で、ジャガイモを水からゆではじめ、沸騰したら、塩を加え、魚を入れます。
  3. 20分ほどで、ジャガイモがやわらかくなったら、火を止め、皿に盛り、イタリアンパセリ、にんにく、ぺペロンチーノをかける

【ワンポイントアドバイス】

日本のスーパーで売ってる塩ダラの切り身を使う際は、ジャガイモは8等分くらいで、魚を入れて10分ほどで火を止めたいですね。