カーニバルのこってりラグーとマケロニby ほんともさん

【料理紹介】

寒い冬においしいこってりラグー。ルッソ家レシピはいつも体に優しくが基本です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
特大マケロニ 400グラム
豚肉 250グラム
サルシッチャ(腸詰) 250グラム
トマトの水煮缶(大) 1個
玉ねぎ 半個
にんにく 1かけ
塩、ペペロンチーノ 適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量
イタリアンパセリorバジリコ 少量

【作り方】

  1. フライパンにオイルをひき、肉に焼き目をつけます
  2. 厚手の鍋にトマト間を空け、少量の水、スライスしたニンニク、玉ねぎ、①、サルシッチャ、塩、ペペロンチーノを加え煮込む
  3. 強めの弱火で70分ほど煮込み、水っけがほどよくなくなったら、イタリアンパセリ、オイルを一まわしかけ、ラグーのできあがり
  4. パスタを茹で、③とあえる

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎ、ニンニクを炒めないのがルッソ家流。胃に負担をかけないように考えています。