レモンの葉っぱのハンバーグby ほんともさん

【料理紹介】

シチリアでは普通にお肉屋さんに並ぶ、ハンバーグのレモンの葉っぱ包み。いっぱいお皿に盛るとパーティーにもいいかも。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ひき肉(合挽きでもよし) 250グラム
パン粉 大さじ1
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
ニンニク 1かけ
卵黄 1個分
イタリアンパセリ 少量
レモンの葉っぱ 8枚

【作り方】

  1. レモンの葉っぱを除いたすべての材料を混ぜ、よくこねます。(ニンニク、イタリアンパセリはみじん切り)
  2. 成形し、レモンの葉っぱでサンドイッチします
  3. グリルパンで、弱火~中火でじっくり焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

葉っぱは焦げても、お肉は焦げません。和風ハンバーグのように蒸し焼きにしないので、お肉の味わいが楽しめます。