コウイカのルチアーノ風by ほんともさん

【料理紹介】

イカ墨のパスタだけじゃない、セッピア〈コウイカ)の食べ方

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コウイカ〈セッピア〉 500グラム
ミニトマト 10こ
ニンニク 1かけ
ペペロンチーノ、バージンオイル 適量
玉ねぎ 半個
オリーブ 4つぶ
ケッパー〈カッペリ〉 一掴み
トマトソース コップ一杯
白ワイン コップ一杯
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. 厚手の鍋に、オリーブオイルを温め、ニンニクの香りを出す。この際、ペペロンチーノ一かけも加える。イカを炒める。
  2. 火が通ったら、白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。半分に切ったトマト、薄切りたまネジ、オリーブ、ケッパーを加える。
  3. トマトソース、少量の水、塩適量を加え、蓋をして25分弱火で加熱する。最後にイタリアンパセリを加え、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

イカを取り出したスープとパスタをからめると最高のパスタになりますよ。