コウイカのルチアーノ風by ほんともさん
【料理紹介】
イカ墨のパスタだけじゃない、セッピア〈コウイカ)の食べ方
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
コウイカ〈セッピア〉 |
500グラム |
ミニトマト |
10こ |
ニンニク |
1かけ |
ペペロンチーノ、バージンオイル |
適量 |
玉ねぎ |
半個 |
オリーブ |
4つぶ |
ケッパー〈カッペリ〉 |
一掴み |
トマトソース |
コップ一杯 |
白ワイン |
コップ一杯 |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- 厚手の鍋に、オリーブオイルを温め、ニンニクの香りを出す。この際、ペペロンチーノ一かけも加える。イカを炒める。
- 火が通ったら、白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。半分に切ったトマト、薄切りたまネジ、オリーブ、ケッパーを加える。
- トマトソース、少量の水、塩適量を加え、蓋をして25分弱火で加熱する。最後にイタリアンパセリを加え、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
イカを取り出したスープとパスタをからめると最高のパスタになりますよ。