きゅうりとツナと大根おろしのパスタby ほんともさん

【料理紹介】

20年以上前、実家の母が喫茶食堂から教わってきたメニュー。なのに古びれず、夏のお昼に最適。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 200グラム
大根 3分の1本
ツナ缶 1個
きゅうり 2本
バージンオイル 適量
しょうゆ、塩 適量
しその葉 2枚

【作り方】

  1. パスタをたっぷりのお湯で茹で始める。もちろん塩も加えてね。
  2. 大根をおろす。
    きゅうり、しその葉を千切りに。ツナ缶の油を切る。
  3. パスタが茹で上がったら、茹で水を少々残しながら、水切りし、皿に盛り、②をのせ、醤油、バージンオイル、茹で汁を適量かける

【ワンポイントアドバイス】

醤油のところを青じそドレッシングでも、しその葉をバジルの葉でもオッケーです。