ムール貝のパスタby ほんともさん

【料理紹介】

海の旨みだけでおいしくできるメニュー

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ムール貝 1キロ
トマト 1個
ニンニク、バージンオイル、ペペロンチーノ 適量
イタリアンパセリ〈もしくはバジルの葉〉 適量
パスタ 300グラム
適量

【作り方】

  1. フライパンにバージンオイルをひき、ニンニク、の香りを出し、よく洗ったムール貝、ペペロンチーノを入れ、ふたをして加熱
  2. 5分ほどで、貝が程よく開いたら火を止める。飾り用に15個ほどのぞき、その他の殻をとる。煮汁をキッチンペーパーでこす。
  3. パスタを茹でる。フライパンにバージンオイルをひき、ニンニク、皮をむいて、ぶつ切りにしたトマトを炒める。
  4. フライパンに、殻をとった貝と、こした煮汁、イタリアンパセリをいれ、茹で上がったパスタを混ぜ、皿に盛り、飾りの貝をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ムール貝から海の塩っ気が出るので、パスタを茹でる以外は塩を使いません。