ムール貝のパスタby ほんともさん
【料理紹介】
海の旨みだけでおいしくできるメニュー
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ムール貝 |
1キロ |
トマト |
1個 |
ニンニク、バージンオイル、ペペロンチーノ |
適量 |
イタリアンパセリ〈もしくはバジルの葉〉 |
適量 |
パスタ |
300グラム |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにバージンオイルをひき、ニンニク、の香りを出し、よく洗ったムール貝、ペペロンチーノを入れ、ふたをして加熱
- 5分ほどで、貝が程よく開いたら火を止める。飾り用に15個ほどのぞき、その他の殻をとる。煮汁をキッチンペーパーでこす。
- パスタを茹でる。フライパンにバージンオイルをひき、ニンニク、皮をむいて、ぶつ切りにしたトマトを炒める。
- フライパンに、殻をとった貝と、こした煮汁、イタリアンパセリをいれ、茹で上がったパスタを混ぜ、皿に盛り、飾りの貝をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ムール貝から海の塩っ気が出るので、パスタを茹でる以外は塩を使いません。