パスタ・アラ・ノルマby ほんともさん

【料理紹介】

シチリア・カターニア名物の揚げナスのパスタ、焼きリコッタチーズの削りたてをかけていただきます

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス 2本
トマトソース 400グラム
パスタ 200グラム
バジリコ 少量
焼きリコッタチーズ(削り用) 適量

【作り方】

  1. 日本のなすなら、縦に、5ミリほどの厚さに切る。米ナスなら横に。あく抜きし、油で揚げる。
  2. トマトソースはを用意する。トマトをこして作ると最高ですが、(作り方は以前にのせたレシピ参照)瓶詰め、ホール缶でも可。
  3. パスタを茹で、トマトソースとあえ、揚げナスを上にのせる。
  4. そこに、焼きリコッタチーズを削りかけ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

パスタはマケロニの中でも、傘の針(フェレット)で巻いたものがよくつかわれます。
ショートでも、ロングでもいけます。