ツナのトマトソースパスタby ほんともさん

【料理紹介】

おうちにある有り合わせで、簡単においしくできる、お助けパスタメニュー

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマトの水煮缶(大) 1個
ツナ缶(小) 2個
玉ねぎ 半個
ニンニク 一かけ
オリーブ 4こ
ケッパー 一握り
塩、バージンオイル、ペペロンチーノ 適量
パスタ 400グラム
イタリアンパセリ 少量

【作り方】

  1. 水煮缶を厚手の鍋に開け、ざく切りした玉ねぎ、スライスしたニンニク、水で戻したケッパー、オリーブ、塩、水少量を入れ煮る。
  2. ①ははじめ、強めの弱火、水気がなくなり始めたら、ほんとの弱火でコトコト煮込みます。
  3. 煮詰まってきたら、バージンオイル、ツナ缶、イタリアンパセリを入れ、5分ほど煮込んでソースのできあがり。
  4. パスタを茹で、茹で上がったら、ソースとからめできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

とまとソースがほどよく煮詰まった頃、最後に、ちょっと火を通す感じでツナを入れるのがポイント