イワシのベッカフィーコby ほんともさん

【料理紹介】

頭がよくなる青魚をバリバリ、おかしのように食べられます。
男子にはバリバリおつまみに最適のシチリア料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし 24び
パン粉 30g
パルメザンチーズ(削った) 30g
ニンニク(みじん切り) 1かけ
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
1個
塩、バージンオイル 適量

【作り方】

  1. イワシは頭とはらわたを取り、中骨をとりながら開き、よく洗います。
  2. ①を溶き卵につけます。
  3. ころもを用意します。パン粉、削ったパルミザンチーズ、にんにく、塩、イタリアンパセリをよく混ぜます。
  4. 一尾ずつ、③の衣を着け、2尾をサンドウイッチ状にくっつけます。耐熱容器に乗せ、200度のオーブンで5~6分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼くところを、油で揚げてもよし。シチリアのお惣菜やさんでは、これに小麦粉も加えて、ごってりしたものが定番で売ってますが、うちで食べるならさっぱりが一番!我が家のレシピでお試しください。