干しダラのlサラダby ほんともさん

【料理紹介】

南イタリア、ポルトガルでよく食べるペッシェストッコ(干しダラ)サラダ。さっぱりとした夏の一皿です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ペッシェストッコ(干しダラ) 300グラム
トマト 1個
紫玉ねぎ 半個
セロリ 15センチ
オリーブ 3こ
ケッパーの実 10粒
きゅうり 1本
バージンオイル、塩、ペペロンチーノ 適量

【作り方】

  1. 材料の野菜をサラダ用に切ります。干しダラ、もしくはタラの切り身を10分ほど熱湯で塩茹でします。
  2. ゆでた干しダラは細かくし、すべての材料と混ぜてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

日本ではタラの切り身で代用してください。
おまけにサケの切り身も同様に茹でて、サラダにしても楽しいかも!ミックスすすると彩りもきれいになって、もっと楽しいかも!!