レンズ豆のスープパスタby ほんともさん

【料理紹介】

ビタミンと鉄分豊富なまめ料理に、パスタが加わり、一皿でおなかいっぱいメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レンズ豆(乾燥) 250グラム
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
トマト 2個
お好みのショートパスタ 350グラム
バージンオイル、ペペロンチーノ、塩 適量

【作り方】

  1. 我が家では圧力鍋をつかいます。圧力鍋に、レンズ豆、ぶつ切りにしたにんじん、トマト、玉ねぎ塩適量をいれる。
  2. 鍋の中の材料から、5~6センチ上まで水を入れ、ふたを閉め、火にかける。25分加熱。はじめ強火、蒸気が出たら、火を弱める。
  3. 別の鍋で、パスタをゆで、茹で上がったら、②に加え、混ぜる。
  4. 皿に盛り、バージンオイルとペペロンチーノを加え、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

普通の鍋で調理する際、豆がやわらかくなるまで一時間くらいかかります。缶詰のレンズ豆を利用することもできます。