ズッキーニの花のフリッタータby ほんともさん
【料理紹介】
シチリアでは、初夏の頃から出回るズッキーニの花をフリッタータに。(巨大玉子焼き、スペイン風オムレツ)ご家庭では、同じ材料で4つのオムレツを作ってもいいですね。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
花つきズッキーニ |
500グラム |
卵 |
5個 |
ジャガイモ中 |
2個 |
粉チーズ |
50グラム |
バージンオイル、塩、 |
適量 |
|
【作り方】
- ズッキーニは皮をむき、たて半分に切ります。(おしべが気になる方はとってもより。)沸騰したお湯で、7分ほど茹でる。
- ジャガイモは皮をむき、薄くスライスし、10分ほど下茹でします。
- 卵を割り、粉チーズ、塩少々を加え、卵汁を作ります。
- フライパンに、たっぷり目のバージンオイルをひき、熱くなったら、半分の卵汁を引き、①と②をのせ、軽く混ぜます。
- 卵全体に火が通ったら、皿にとり、あいたフライパンに、残りの卵汁を引き、皿にとった④を逆さに戻し、5分ほどで出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
卵料理なので、火加減に気をつけて!卵を流し込む時は、十分熱したフライパンへ。卵を流し込んだら、火を弱めることを忘れずに~!!おうちごはんなら、オムレツにしたほうが簡単そうですね。