ズッキーニの花のフリッタータby ほんともさん

【料理紹介】

シチリアでは、初夏の頃から出回るズッキーニの花をフリッタータに。(巨大玉子焼き、スペイン風オムレツ)ご家庭では、同じ材料で4つのオムレツを作ってもいいですね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
花つきズッキーニ 500グラム
5個
ジャガイモ中 2個
粉チーズ 50グラム
バージンオイル、塩、 適量

【作り方】

  1. ズッキーニは皮をむき、たて半分に切ります。(おしべが気になる方はとってもより。)沸騰したお湯で、7分ほど茹でる。
  2. ジャガイモは皮をむき、薄くスライスし、10分ほど下茹でします。
  3. 卵を割り、粉チーズ、塩少々を加え、卵汁を作ります。
  4. フライパンに、たっぷり目のバージンオイルをひき、熱くなったら、半分の卵汁を引き、①と②をのせ、軽く混ぜます。
  5. 卵全体に火が通ったら、皿にとり、あいたフライパンに、残りの卵汁を引き、皿にとった④を逆さに戻し、5分ほどで出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

卵料理なので、火加減に気をつけて!卵を流し込む時は、十分熱したフライパンへ。卵を流し込んだら、火を弱めることを忘れずに~!!おうちごはんなら、オムレツにしたほうが簡単そうですね。