卵とほうれん草の中華風スープby ヒロ吉さん

【料理紹介】

イタリア旅行中に一番印象に残った食べ物を母に聞いて、中華のスープを挙げられてずっこけた事がありますが、そんなイタリア料理に飽きた頃に印象に残っちゃうくらいのスープを再現。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
ほうれん草 冷凍ブロック1個
ビーフン 適量
中華スープ 小さじ1
ごま油 数滴
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にカップ2杯強の水を湧かし、湧いたらビーフンを入れ、軽くほぐれたら、中華スープを溶かし、ほうれん草入れる。
  2. ビーフンが好みの固さになったら火を止め、水とき片栗粉をかき混ぜながら入れる。
  3. 再び点火し軽く沸いたら、溶き卵をかるくかき混ぜながら入れる。
  4. 味見をして、必要なら塩、ごま油を数滴たらして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

コツさえ覚えてしまえば、辛みを加えたり、ほうれん草をアスパラに変えたり、バリエーションも楽しめます。ビーフン無しでも結構いける。